История сомалийской породы

Сомалийская кошка (сомали) — это длинношерстная вариация абиссинской кошки. Не смотря на такое название, сомалийская кошка не имеет никакого отношения к африканской стране Сомали.

Откуда у чистопородных абиссинцев взялась длинная шерсть, точно неизвестно. Ответов на этот вопрос может быть два:

• спонтанная (самопроизвольная) мутация;
• результат метизации, скрещивания с какими-то длинношёрстными кошками.

Могло ли так случиться, что в помете абиссинской кошки спонтанно, практически ниоткуда родился длинношерстный котенок?

В течение долгого времени существовала и поддерживалась теория, что длинная шерсть у сомали - результат спонтанной мутации (спорадически встречающегося генетического изменения в структуре хромосом).

Но такой исключительный, просто сенсационный случай выпадает крайне редко и, заметьте, только у отдельных или, самое большее, нескольких индивидуумов. Рексовые породы с вьющейся шерстью - результат такой мутации. Сомали, однако, одновременно рождались во многих питомниках по всему миру, что противоречит всем законам мутационной изменчивости. Сомали практически одновременно или с небольшой временной разбежкой появлялись в различных местах: Америке, Канаде, Новой Зеландии, Австралии. Причем, в Австралии они массово появились в течение достаточно короткого периода и даже получили название "Saluki" по аналогии с одноименными полудлинношерстными собаками.

Отсюда следует вывод, что сомали - это только гибриды, результат скрещивания двух различных пород. Но при таком подходе и абиссинок, в конце концов, вполне можно рассматривать, как гибрид. Безусловно, назвать абиссинскую кошку, практически имеющую самую многоколенную родословную, гибридом, - было бы чересчур суровым приговором. Поэтому каждый, кто оперирует в разговоре по данной тематике таким термином, - должен отчетливо понимать, что это в равной степени относится ко всем породам кошек без исключения.

Все исследования, направленные на установление происхождения кошек сомали привели к четырем племенным животным, которые были производителями многих потомков в 60-е годы ХХ в. Их общим предком был Raby Chuffa, принадлежавший Lady Barnard. Он родился в Англии 4 апреля 1952 года и был привезен в Америку в 1953 г. Согласно американским правилам он получил в качестве приставки имя питомника своих новых владельцев "Selene".

В свою очередь, корни генеалогического дерева Raby Chuffa of Selene приводят нас к Roverdale Purrkins, который фенотипически был очень похож на абиссинца, но имел неизвестное происхождение. Во время Второй Мировой войны он был подарен Mrs.Robertson ее приятелем. Матерью Roverdale Purrkins была Mrs. Mew, а вот кто был отцом Roverdale Purrkins, Mrs.Robertson не знала. Mrs.Mew умерла в 1944 г. и о ней нам известно только то, что кошка была подарена ее приятелю моряком в 1942 году. Откуда же она была привезена в Англию? Где ее родина? За тридевять морей, за тридевять земель… Вполне возможно, что ген длинной шерсти в абиссинскую породу привнес именно Roverdale Purrkins, который умер в 1956 году, - и тогда все зарегистрированные котята сомали должны иметь знаменитого Roverdale Purrkins в своих предках?! Но длинношерстные котята наблюдались у абиссинцев с самых первых шагов становления этой породы, а в сложнейшей ситуации, в которой оказались заводчики после Второй Мировой войны, были проведены вынужденные ауткроссы с не абиссинской породой. Это была необходимая мера для сохранения жизнеспособной популяции абиссинской породы и для предотвращения неизбежной в малочисленных популяциях инбредной депрессии. Именно поэтому, очевидно, и был включен в британские программы разведения Roverdale Purrkins.

Становление породы сомали

В 1967 г. американский селекционер абиссинской породы Mrs.Evelyn Mague работала в приюте для котов по соседству со своим домом в Нью-Джерси. Однажды кто-то принес взрослого кота, который имел несчастье за короткое время поменять пять владельцев. Mrs.Evelyn Mague он понравился с первого взгляда. "Это самый красивый кот, каких я только видела!" - воскликнула она. Это был полудлинношерстный абиссинец. Она назвала его George, кастрировала и создала все условия для него. Но она не только не смогла выгнать исключительное, по ее мнению, животное, но и решила узнать историю его происхождения. Представьте ее удивление, когда она поняла, что родители кота живут в ее собственном питомнике! Отец George был абиссинец Lynn-Lees Lord Dublin, ее собственного разведения. Мать также была абиссинкой по имени Lo-Mi-Rs Trillby, которую она недавно купила. От этой пары она получила шесть других длинношерстных котят. Она назвала новую породу «сомали», в честь африканской страны, соседствующей с родиной абиссинцев – Эфиопией, ранее носившей название Абиссинии.

В 1972 году Mrs.Evelyn Mague организовала американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом.

Зимой 1980 года английскими энтузиастами было принято решение о необходимости экспортировать сомали из Америки на свою историческую родину, в Англию. Учитывая строгие карантинные правила, существовавшие в то время на ввоз животных в Англию, - этот экспорт был огромным достижением и просто подвигом английских заводчиков-энтузиастов. Группа английских селекционеров организовала Общество Почитателей Сомали и 30 октября 1980 года импортировала из Америки пару сомали. Должно было пройти долгих 6 месяцев, прежде чем 29 апреля 1981 г. правительственная карантинная служба позволила новым владельцам забрать этих животных: двухлетнего производителя Nephrani's Omar Khayyam окраса соррель (sorrel) и годовалую кошку Foxtail's Belle Star дикого окраса (ruddy). 9 июля 1981 г. у первой пары сомали на английской земле родилось двое очаровательных котят: Black Iron Vagabond и Black Iron Venus. Началось покорение "новой" породой английских выставочных подмостков и сердец любителей кошек.

Между тем хотелось бы напомнить - счастьем видеть редкостных по красоте и обаянию представителей этой породы, так долго и несправедливо скрытой за завесой тайны, мы обязаны неутомимой Evelyn Mague.

В настоящее время сомали разводят в Европе, а с 1982 года она внесена в официальный перечень пород FIFe.